Dans le cadre de l’opération “Tous au restaurant”, j’ai eu l’occasion de faire un aller/retour culinaire en Argentine le temps d’un repas… et je ne suis pas déçu du voyage !

Petit rappel du concept de « Tous au Restaurant » : 1 menu acheté = 1 menu offert ! Pour en profiter c’est très simple, rendez-vous sur le site internet et réservez une table parmi les 1000 restaurants partenaires en France (193 à Paris).

Revenons à nos moutons ou plutôt à nos bœufs argentins ! Car en effet on parle viande argentine chez Unico….

Unico est un restaurant argentin typiquement atypique entre cuisine traditionnelle argentine, atmosphère accueillante et design parfaitement maîtrisé, à travers la collection d’objets vintages présents dans le restaurant.

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Tout y est 100% argentin, tous les produits sont d’Argentine ! La viande est directement importée de la Pampa : succulente et fondante elle ne déroge pas à sa réputation. Le grill forgé en Argentine, permet de cuire la viande comme là-bas, tel les Asados argentins. Le charbon de bois importé d’Argentine, confère à la viande un goût unique.

Voici donc ci-dessous le menu proposé ce jour. Chose très agréable, le serveur explique de lui-même la composition de chaque plat, la préparation, la cuisson… De quoi mettre encore plus l’eau à la bouche.

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On commence donc par des empanadas : un à la viande de bœuf coupée au couteau (et non hachée) et un autre à base de maïs cuit dans du potiron. Un délice ! Et c’est encore meilleure avec la sauce tomate et oignon.

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Rentrons dans le vif du sujet, le rumsteack…Le serveur me recommande de le déguster à point comme “là-bas” mais je décide quand même de le commander bleu (ben oui je ne mange pas souvent de viande alors autant me faire vraiment plaisir !).  Et je ne regrette pas ! Je me suis régalé et en plus presque pas besoin de couteau pour la couper tellement elle était tendre.

En revanche, je n’ai pas trop aimé la sauce chimichurri qui accompagnait le plat. Le serveur m’avait conseillé un pinot noir (spéciale dédicace à Titus Andromedon, seuls les vrais comprendront l’allusion !) de la province de Mandoza et je suis heureux de l’avoir écouté car il se mariait parfaitement à la viande. Attention à le laisser aérer un peu après l’ouverture de la bouteille pour éviter ce petit côté âpre du début.

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Côté sucré, j’ai été conquis par ce flan au dulce de leche et pourtant je ne suis pas trop dessert !

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Ce repas était donc une vraie réussite tant par le qualité des produits que par les saveurs, sans oublier le côté dépaysant de cette cuisine. Car il est vrai qu’on ne mange pas souvent argentin… un tort ! Alors foncez vite chez Unico pour y remédier 🙂

Si vous souhaitez cuisiner argentin chez vous, je vous recommande le livre de recette de Marcello Joulia, le fondateur d’Unico, pour ravir les papilles de votre famille et vos amis. Vous pouvez le commander ici.

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Retrouvez Unico à deux adresses à Paris :

Rive droite
Unico
15 Rue Paul Bert
75011 Paris
01 43 67 68 08
Rive gauche
Unico Amélie
10 Rue Amélie
75007 Paris
01 45 51 83 65

Plus d’informations sur leur site internet ou sur leur page Facebook.

Written by Le Parisien Heureux
Amoureux de Paris et du Web, je me suis lancé en 2013 dans la création de ce blog pour partager mes coups de cœur, de gueules, de folies et bien plus encore… Ah oui petits détails, je crois parfois que ma vie est une série dont je suis le héros et que les Pokémon existent vraiment sur une île japonaise secrète...