Pour célébrer l’anniversaire de ma très bonne amie Low Smoze (créatrice du très intéressant blog fashion éthique Slow Fashion Show), nous avons décidé de partager un cours de cuisine à l’Atelier des Chefs. Retour sur cette expérience gastronomique et amusante.
On se retrouve donc à l’Atelier de Chefs de Saint-Lazare pour tenter de cuisiner un taboulé minute à la mangue et aux gambas ainsi qu’une pastilla marrakchia pour le dessert. A notre arrivée l’hôtesse nous informe que nous serons 4 au total à suivre ce cours. Bonne nouvelle, ce sera en comité restreint. Quelques minutes plus tard, nous sommes rejoints par un couple d’américain charmant.
Le cours peut donc commencer ! On passe de sublimes tabliers en plastiques pour ne pas se salir (pas trop confort avec la chaleur étouffante ce jour-là mais bon ce n’est pas grave). Maintenant direction la cuisine avec la chef.
Elle nous explique le déroulé de notre session culinaire en quelques mots et on commence à mettre la main à la pâte… mais toujours sous sa supervision. Elle nous explique clairement ce qu’il faire et comment procéder.
Étape par étape, les plats prennent forment dans une ambiance « franglish » et une facilité déconcertante ! En même temps cuisiner avec un cuisinier professionnel sur son épaule ça serait quand même dommage de se planter, non ?
Ensuite, on passe à la dégustation. On partage nos réalisations culinaires avec nos compères de cuisine et un petit verre de rosé… Un ré-gal !!!
Bilan ? Un super moment autant en cuisine que lors du repas, on apprécie avoir tout fait nous-même en cuisine, des recettes simples à réaliser chez soi et un bon moment de détente. Côté prix : 38 € par personne pour le cours + 6 € pour verre de rosé.
Je vous laisse découvrir nos plats (avec déco personnalisée SVP !) et le dessert. Vous trouverez en dessous des photos les deux recettes et les informations pratiques de l’Atelier des Chefs de Saint-Lazare.
Taboulé minute mangue et gambas
- Pour : 6 personnes
- Temps de préparation : 15mn
- Temps de cuisson : 5mn
- Temps de repos : Aucun
Ingrédients
- Semoule de blé moyenne : 200 grammes
- Eau : 30 centilitres
- Gambas surgelées : 18 pièces
- Mangue : 10 grammes
- Gros sel : 3 grammes
- Oignon rouges : 0.5 pièce
- Citron vert : 1 pièce
- Huile d’olive : 5 centilitres
- Estragon : 0.25 botte
- Sel fin : 6 pincées
- Moulin à poivre : 6 tours
Descriptif
- Décortiquer les gambas et inciser le dos pour retirer l’intestin, puis les tailler en dés.
- Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile d’olive et saisir les dés de gambas.
- Éplucher la mangue et la tailler en dés. Éplucher l’oignon rouge et le ciseler finement. Laver et ciseler les feuilles d’estragon.
- Faire bouillir de l’eau salée, puis verser le bouillon sur la semoule. La réserver ensuite dans un bol et le recouvrir d’un film alimentaire.
- Une fois la semoule légèrement refroidie, l’égrainer avec une fourchette et verser un filet d’huile d’olive, presser le jus du citron vert. Ajouter les dés de gambas, la mangue, l’oignon et l’estragon.
- Finir la préparation par un filet d’huile d’olive et assaisonner.
Astuce : Vous pouvez également cuire vos gambas dans un four à 240 °C pendant 3 min.
Pastilla Marrakchia, lait, amandes et fleurs d’oranger
- Pour : 6 personnes
- Temps de préparation : 30mn
- Temps de cuisson : 20mn
- Temps de repos : Aucun
Ingrédients
Pour l’étape 1
- Sucre en poudre : 50 grammes
- Farine de blé : 30 grammes
- Jaunes d’œufs : 3 pièces
- Lait 1/2 écrémé : 25 centilitres
- Eau de fleur d’oranger : 4 gouttes
Pour l’étape 2
- Sucre en poudre : 120 grammes
- Beurre doux : 120 grammes
- Poudre d’amande : 120 grammes
- Jaunes d’œufs : 1 pièce
Pour l’étape 3
- Amande(s) grillée(s) : 120 grammes
- Sucre en poudre : 120 grammes
Pour le reste de la recette
- Feuille(s) de brick : 12 pièces
- Beurre doux : 50 grammes
- Sucre glace : 80 grammes
- Cannelle en poudre : 10 grammes
- Miel : 100 grammes
Descriptif
Réaliser la crème pâtissière
- Porter le lait à ébullition, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajouter la farine.
- Verser un peu de lait chaud
- Remettre le tout à cuire et faire épaissir
- Parfumer avec la fleur d’oranger et réserver.
Réaliser la crème d’amande
- Mélanger le sucre, le beurre pommade, la poudre d’amande, le jaune d’œuf et quelques gouttes de fleur d’oranger afin d’obtenir une texture crémeuse.
Terminer la crème frangipane
- A la maryse, mélanger délicatement 300g de crème pâtissière et 300g de crème d’amande, puis réserver.
La finition et le dressage
- Préchauffer le four à 200°c.
- Torréfier à la poêle les amandes puis les hacher avec les 120g de sucre semoule. Réserver.
- Dans un cercle individuel, disposer deux feuilles de brick, badigeonner de beurre fondu et de sucre glace.
- Mettre un fond d’amandes hachées et garnir de crème frangipane.
- Refermer la pastilla et enfourner pendant environ 15 minutes.
- Faire chauffer le miel puis à la sortie du four, napper les pastillas.
- Saupoudrer de sucre glace et cannelle.
- Déguster tiède ou froid.
Astuce : Vous pouvez remplacer la fleur d’oranger par de l’eau de rose.
Info pratiques
Atelier des Chefs
20, rue Saint-Lazare
Tél. 01 49 70 97 50
M° 12 Notre-Dame-de-Lorette ou Saint-Georges
Site internet : www.atelierdeschefs.fr
Super blog ! merci
Merci pour ce gentil commentaire 🙂
À très vite !
Hello, article intéressant et qui me donne envie de tester un petit cours de cuisine chez eux. Merci pour le partage de la recette pour le taboulé, je l’essaierai chez moi
De rien 🙂 Tu vas voir le taboulé est délicieux !!! Bon app’
Je te redirais ça alors !
🙂 😀
Décidément, vous ne postez pas souvent, mais dés que vous le faites c’est pour nous mettre l’eau à la bouche 😉
En tout cas merci pour cette belle découverte.
De rien 🙂
J’avais aussi fait un cours avec eux il y a quelques années au BHV (je crois qu’ils n’y sont plus présents d’ailleurs) et je confirme que c’était très sympa !!! Après j’avoue que j’ai jamais refait la recette chez moi… je préfère qu’on me fasse à manger plutot que le faire MDR
Ahahah c’est mieux dans ce sens là c’est vrai !!! Je ne sais pas si l’atelier existe toujours au BHV car je ne trouve pas d’infos sur le net mais je vois qu’ils ont ouverts un atlier à deux de là (peut être en remplacement ?) : https://www.atelierdeschefs.fr/fr/concept/ateliers-cuisine/52-paris-hotel-de-ville-4eme.php
It was a real pleasure to cook wiz yu
Pareillement 🙂 Kiss Kiss